I.G.P. Lenteja de Tierra de Campos

Lenteja de Tierra de Campos con Chipirones al Aroma de Whisky

Logo  LentejaPardina CMYK_NUEVOFINALISTA

Lenteja de Tierra de Campos con Chipirones al Aroma de Whisky
Lenteja de Tierra de Campos con Chipirones al Aroma de Whisky

Ingredientes

  • 200 gr. de Lenteja de Tierra de Campos
  • 300 gr. de Chipirones
  • 5 rebanadas de Pan
Para las Lentejas:

  • 1 pieza de ajo, cebolla y zanahoria
  • 50 gr. de chorizo y panceta
  • 40 gr. de patatas en cachelos
  • Pimentón dulce, perejil, laurel: cs
  • Caldo blanco: cs
Para el Aroma:

  • 1/2 cebolla
  • Whisky: cs
  • Chipirones: 100 gr.
  • Canela, pimienta en grano, clavos: cs
  • Azucas: 2 cucharadas

Elaboración

  • Para las lentejas:
    Rehogar el ajo, la cebolla y la zanahoria cortadas en brunoise muy fina por orden de dureza, seguidamente añadiremos la panceta y el chorizo. Una vez rehogados añadiremos las patatas troceadas y una cucharada de pimentón y lo rehogamos todo junto con cuidado de no quemar el pimentón. A continuación, añadiremos las lentejas y las cubrimos con el caldo y añadir el perejil y el laurel. Dejar cocer hasta que resulten tiernas e ir rectificando de sal.
  • Para el aroma:
    Rehogar la cebolla cortada muy fina, sazonar un poco, una vez lista añadir los chipirones cortados en aros y rehogar todo junto, incorporar la canela, la pimienta, los clavos y dejar 2 minutos. Pasado este tiempo, añadir el azúcar y caramelizar. Después añadir el whisky y flambear, dejar cocer el conjunto 10 min solo y añadir a las lentejas.
    A parte, hacer a la plancha con ajo y perejil el resto de los chipirones, reservando las cabezas que serán para decorar. Enharinar las cabezas y freirlas en sartén a 165ºC. Cortar rebanadas finas de pan y tostar en salamandra.
  • Montaje:
    Disponer en el fondo del plato las lentejas al aroma de whisky, encima chipirones a la plancha y decorar con una rebanada de pan sobre la que colocaremos una brocheta con las cabezas fritas y unos daditos de panceta.
Lara Crespo Barredo
Lara Crespo Barredo
CIFP Ciudad de León