SEGUNDO PREMIO
Ingredientes
500 gramos | Lenteja de Tierra de Campos |
150 gramos | Chorizo |
500 gramos | Morcilla |
75 gramos | Pimiento Verde |
1 kilo | Cebolla |
1 hoja | Laurel |
50 gramos | Zanahoria |
1 litro | Aceite |
s/c | Sal |
200 gramos | Oreja de Cerdo |
1 diente | Ajo |
s/c | Pimentón |
5 gramos | Goma Gellan |
5 unidades | Obleas de Arroz |
Preparaciones Previas
- Poner a remojo las lentejas en agua fría 30 minutos antes de su cocción.
- Dejar cebolla preparada para ponerla a cocer con las lentejas, junto con un pimiento verde, el chorizo, un trozo de morcilla, la hoja de laurel y el agua.
- Cocer la oreja hasta que quede con textura gelatinosa (vigilar de vez en cuando).
- Pelar la zanahoria y ponerla a cocer con las lentejas.
Elaboración
- LENTEJAS:
- Poner a cocer las lentejas con la cebolla, el pimiento, el chorizo, un trozo de morcilla, la zanahoria, la oreja, el laurel y la sal. (mas o menos una hora u hora y media).
- Una vez cocidas se arreglan usando un diente de ajo picado muy fino, pimentón (dulce o picante) y aceite. Esto se elabora de la siguiente manera: en una sartén se sofríe el ajo, se aparta del fuego y se le añade una cucharadita de pimentón, se remueve un poco (con cuidado de que el pimentón no se queme), y se añade a la cazuela de las lentejas.
- Una vez arregladas separar las verduras, el trozo chorizo, el de morcilla y la oreja de las lentejas, también separarlo del caldo.
- Con las verduras ya separadas (menos la zanahorias), las metemos en el vaso de la túrmix, y el trocito de morcilla, añadimos un poco de caldo y trituramos todo muy bien (si hace falta ir incorporando caldo se va añadiendo para que no quede una textura espesa).
- Una vez triturado se cuela con la ayuda de un chino o un colador.
- OBLEAS DE ARROZ IMPREGNADAS CON CALDO DE CEBOLLA:
- Se prepara un caldo de cebolla y luego se introducen las obleas de arroz para que se quede todo el sabor a cebolla.
- FORMAR LA MORCILLA:
- En una mesa limpia extendemos las obleas que previamente hemos impregnado, vertemos encima el relleno (las lentejas).
- Una vez puestas se enrolla dándole forma de morcilla, se deja reposar en cámara un ratito y listo.
- Una vez fría se corta en rodajas de unos 5 cm de grosor, y se reserva para el montaje.
- La oreja que ya teníamos cocida y en su punto, la cortamos en cuadrados de unos 3 cm de diámetro, y reservamos para el montaje.
Presentación
En un plato rectangular, se extiende una línea de tierra de morcilla, a continuación se pone encima 3 o 4 rodajas de morcilla de lentejas, al lado de la morcilla se ponen los cuadrados de oreja que habíamos cortado, se decora con polvo de pimentón o cebollino cortado muy fino, en un cuenco pequeño aparte se añade el jugo de las lentejas.