I.G.P. Lenteja de Tierra de Campos

#ConoceLaLenteja CFGM

¿QUÉ ES #CONOCELALENTEJA DE TIERRA DE CAMPOS?

#ConoceLaLenteja de Tierra de Campos es una iniciativa del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Lenteja de Tierra de Campos, en colaboración con la Asociación Española de Leguminosas, creada para dar a conocer las cualidades de esta legumbre certificada con sello europeo de calidad y que se cultiva en la comarca de Tierra de Campos, comarca natural situada en el entronque de las provincias de León, Palencia, Valladolid y Zamora. Con la tercera sesión de esta acción se pretende que profesores y alumnos del segundo curso del Ciclo Formativo de Cocina y Gastronomía conozcan o profundicen en el conocimiento de esta legumbre.

En la primera sesión de esta iniciativa 35 blogueros gastronómicos asistieron a la Presentación Online y posteriormente publicaron más de 40 recetas con nuestras lentejas como ingrediente protagonista.

En la segunda sesión de esta iniciativa 36 medios de comunicación, periodistas gastronómicos y webs/blogs especializados en nutrición, gastronomía, alimentación saludable o técnicas culinarias asistieron a la Presentación Online y posteriormente publicaron artículos relacionados con nuestras lentejas.

¿DE QUÉ SE COMPONE #CONOCELALENTEJA DE TIERRA DE CAMPOS?

#ConoceLaLenteja de Tierra de Campos es un evento online compuesto por dos acciones complementarias:

1.- “Presentación Online” de la Lenteja de Tierra de Campos (celebrada el jueves 28 de enero de 2021). Cuatro expertos hablaron sobre las legumbres en general y sobre la Lenteja de Tierra de Campos en particular tratando temas como: el cultivo sostenible de nuestra lenteja o las propiedades nutricionales, los beneficios para la salud y las posibilidades culinarias de las legumbres. Contenidos de la presentación:

  • «Lenteja de Tierra de Campos. Legumbre de Calidad Diferenciada», charla impartida por Javier Alonso Ponga (Director Técnico de la I.G.P. Lenteja de Tierra de Campos) – Presentación: (PDF) – (Youtube).
  • «Aspectos nutricionales de las legumbres», charla impartida por Eugenia Rendueles Álvarez (Investigadora del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León ICTAL) – Presentación (Youtube).
  • «Posibilidades culinarias de la Lenteja de Tierra de Campos», charla impartida por Toni Montero Santa Eugenia y Eduardo Sanz Arribas (Profesores de cocina en el IES Diego de Praves de Valladolid) – Presentación: (PDF) – (Youtube).
  • «Legumbres, un reto para la restauración colectiva», charla impartida por Pilar Bordetas (Miembro de la Junta Directiva de Mensa Cívica) – Presentación: (PDF) – (Youtube).

Contenido extra:

La presentación fue moderada por el equipo de Comer de León.

2.- Creación de recetas elaboradas con Lenteja de Tierra de Campos por parte de los alumnos del segundo curso del CFGM de cocina y gastronomía de los centros participantes en la “Presentación Online”.

El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Lenteja de Campos ha enviado gratuitamente 18 saquitos de 0,5 kg de Lenteja de Tierra de Campos a cada uno de los centros inscritos para que lo distribuyan entre los alumnos y profesores del segundo curso del ciclo formativo de grado medio de Cocina y Gastronomía y preparen sus recetas.

Si quieres más información sobre #ConoceLaLenteja de Tierra de Campos, puedes ponerte en contacto con nosotros por correo electrónico en igp@lentejadetierradecampos.es.

PARTICIPANTES Y RECETAS DE #CONOCELALENTEJA DE TIERRA DE CAMPOS

  • CIFP COMPOSTELA (Santiago de Compostela – A Coruña).
  • CIPFP CANASTELL (San Vicente del Raspeig – Alicante).
  • ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DEL ALLER (Moreda – Asturias).
    • Lentejas de Tierra de Campos con nabos, berza y chosco de Tineo IGP (Eva González Suárez) – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
  • IES LEOPOLDO ALAS «CLARÍN» (Oviedo – Asturias).
  • IES JORGE SANTAYANA (Ávila – Ávila).
  • CIFP LA FLORA (Burgos – Burgos).
    • Bombones de chocolate rellenos de ganache de Lentejas de Tierra de Campos (Alejandro Pérez Vega) – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
    • Canelón de aguacate relleno de crema de Lentejas de Tierra de Campos y foie (Bruno Saldaña Calvo) – Descarga la receta: (PDF)(Foto).
    • Crema de Lentejas de Tierra de Campos con bombón de chorizo y gelatina de anís y perejil (Nerea Rodríguez Pérez) – Descarga la receta: (PDF)(Foto).
    • Éclair relleno de crema de Lentejas de Tierra de Campos (Alejandro Pérez Vega) – Descarga la receta: (PDF)(Foto).
    • Lentejas de Tierra de Campos estofadas mar y montaña – Descarga la receta (Foto).
    • Macarons con crema de Lentejas de Tierra de Campos (Alejandro Pérez Vega) – Descarga la receta: (PDF)(Foto).
    • Tulipa crujiente con harina de lenteja rellena de ensalada de Lentejas de Tierra de Campos y cigalas (Alejandro Pérez Vega) – Descarga la receta: (PDF)(Foto).
  • COLEGIO MARÍA MADRE POLITECNOS (Burgos – Burgos).
  • IES ESCUELA DE HOSTELERÍA SAN ROQUE (San Roque – Cádiz).
  • CDP JOSÉ CABRERA (Trebujena – Cádiz).
  • IES FUENTE FRESNEDO (Laredo – Cantabria).
    • Crema de Lentejas de Tierra de Campos al estilo de Senegal con ravioli de Tudanca (Amy Diop Niang y María Ruiz Pérez) – Descarga la receta (PDF).
    • Hamburguesa y pan de Lentejas de Tierra de Campos (Adrián Cosío Álvarez) – Descarga la receta (PDF).
    • Lentejas de Tierra de Campos con chorizo (Bizcocho de soletilla salado de lentejas y huevo a baja temperatura) (Ernesto Aranda Pérez y Naila Güemes Díez) – Descarga la receta (PDF).
    • Mini Sopes con harina de Lentejas de Tierra de Campos (Fernanda Rodríguez Estrada y Julen Valle Busnadiego) – Descarga la receta (PDF).
    • Pizza margarita y almejas con masa de Lentejas de Tierra de Campos (Alicia Sánchez Sierra y Fallou Diop) – Descarga la receta (PDF).
  • IES PEÑA CASTILLO (Santander – Cantabria).
  • ESCUELA DE FORMACIÓN EN HOSTELERÍA HACIENDA LA LAGUNA (Puente del Obispo – Baeza – Jaén).
    • Lentejas de Tierra de Campos con codornices – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
  • CIPFP CAMINO DE SANTIAGO (Santo Domingo de la Calzada – La Rioja).
    • Croquetas de Lentejas de Tierra de Campos con jamón cremoso de morcilla y esferas de mango – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
    • Deconstrucción de Lentejas de Tierra de Campos a la riojana – Descarga la receta: (PDF)(Foto).
    • Ensalada de Lentejas de Tierra de Campos y quinoa con aguacate – Descarga la receta: (PDF)(Foto).
    • Galleta de Lentejas de Tierra de Campos con pate de chorizo gelatina de sidra y plátano frito – Descarga la receta: (PDF)(Foto).
    • Merluza sobre Lentejas de Tierra de Campos a la jardinera – Descarga la receta: (PDF)(Foto).
    • Solomillo marinado con humus de Lentejas de Tierra de Campos – Descarga la receta: (PDF)(Foto).
  • CIFP CIUDAD DE LEÓN (León – León).
    • Lentejas de Tierra de Campos en texturas (Samuel Fernández Fernández y Sara Vega Ledesma) – Descarga la receta (PDF).
    • Tortita salada de_Lentejas de Tierra de Campos con salsa dahl y crema de queso (Andrea Gómez Alba y Raúl Buenamente Castellanos) – Descarga la receta (PDF).
  • IES FERNANDO I (Valencia de Don Juan – León).
    • Ensalada de Lentejas de Tierra de Campos con pimiento de fresno y cecina (Elizabeta Stamenova Koleva) – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
    • Lentejas de Tierra de Campos con chorizo (Yuliyan Tsvetanov Georgiev) – Descarga la receta (Foto).
    • Lentejas de Tierra de Campos con chorizo (Ángel Jiménez Nacarino) – Descarga la receta (Foto).
    • Lentejas de Tierra de Campos con chorizo y morcilla de Burgos (Djamilatou Sanguisso) – Descarga la receta (Foto).
    • Lentejas de Tierra de Campos estofadas (Lidia Jiménez Jiménez) – Descarga la receta (Foto).
  • INS ESCOLA D’HOTELERIA I TURISME (Lleida – Lleida).
  • CPR BELARMINO FERNÁNDEZ IGLESIAS (Sober – Lugo).
    • Curry de Lentejas de Tierra de Campos y boniato – Descarga la receta: (PDF) – (Foto 1Foto 2).
    • Lentejas de Tierra de Campos estofadas con conejo en escabeche – Descarga la receta: (PDF) – (Foto 1Foto 2).
  • IES JACARANDA (Churriana – Málaga).
  • IES UNIVERSIDAD LABORAL DE MÁLAGA (Málaga – Málaga).
    • Ensalada malagueña con Lentejas de Tierra de Campos – Descarga la receta: (PDF) – (Foto 1Foto 2).
  • IES VIRGEN DE LA CALLE (Palencia – Palencia).
  • CIFP CARLOS OROZA (Pontevedra – Pontevedra).
    • Mousaka de Lentejas de Tierra de Campos con bechamel de calabacín (María Luisa Fernández Solla) – Descarga la receta (PDF).
  • IES AGUILAR Y CANO (Estepa – Sevilla).
  • CIFP LA MERCED (Soria – Soria).
  • CIFP ESCUELA DE HOSTELERÍA DE TERUEL (Teruel – Teruel).
  • IES ALONSO DE OROZCO (Oropesa – Toledo).
  • IES DIEGO DE PRAVES (Valladolid – Valladolid).
  • ESCUELA DE PROFESIONALES ALCAZARÉN (Valladolid – Valladolid).
  • IES ZAURÍN (Ateca – Zaragoza).
    • Albóndigas de Lentejas de Tierra de Campos (Alumnos de 2º de Formación Profesional Básica de Cocina y Restauración) – Descarga la receta (PDF).
    • Albóndigas de Lentejas de Tierra de Campos (Yeison Suaza) – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
    • Espaguetis con salsa de Lentejas de Tierra de Campos (Julia Mataró) – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
    • Lentejas de Tierra de Campos a la rumana – Receta (Youtube).
    • Lentejas de Tierra de Campos de verduras con albóndigas de merluza (Maria Pilar Díaz) – Descarga la receta: (PDF) – (Foto 1Foto 2).
  • IES MIRALBUENO (Zaragoza – Zaragoza).
  • OCÉANO ATLÁNTICO (Zaragoza – Zaragoza).
    • Albóndigas de Lentejas de Tierra de Campos – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
    • Hamburguesa de Lentejas de Tierra de Campos – Descarga la receta: (PDF) – (Foto 1Foto 2).
    • Lentejas de Tierra de Campos con borraja – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
    • Lentejas de Tierra de Campos con curry de borraja y congrio – Descarga la receta: (PDF) (Foto 1Foto 2).
    • Lentejas de Tierra de Campos con ternasco de Aragón – Descarga la receta (PDF).