¿QUÉ ES #CONOCELALENTEJA DE TIERRA DE CAMPOS?
#ConoceLaLenteja de Tierra de Campos es una iniciativa del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Lenteja de Tierra de Campos, en colaboración con la Asociación Española de Leguminosas, creada para dar a conocer las cualidades de esta legumbre certificada con sello europeo de calidad y que se cultiva en la comarca de Tierra de Campos, comarca natural situada en el entronque de las provincias de León, Palencia, Valladolid y Zamora. Con la tercera sesión de esta acción se pretende que profesores y alumnos del segundo curso del Ciclo Formativo de Cocina y Gastronomía conozcan o profundicen en el conocimiento de esta legumbre.
En la primera sesión de esta iniciativa 35 blogueros gastronómicos asistieron a la Presentación Online y posteriormente publicaron más de 40 recetas con nuestras lentejas como ingrediente protagonista.
En la segunda sesión de esta iniciativa 36 medios de comunicación, periodistas gastronómicos y webs/blogs especializados en nutrición, gastronomía, alimentación saludable o técnicas culinarias asistieron a la Presentación Online y posteriormente publicaron artículos relacionados con nuestras lentejas.
¿DE QUÉ SE COMPONE #CONOCELALENTEJA DE TIERRA DE CAMPOS?
#ConoceLaLenteja de Tierra de Campos es un evento online compuesto por dos acciones complementarias:
1.- “Presentación Online” de la Lenteja de Tierra de Campos (celebrada el jueves 28 de enero de 2021). Cuatro expertos hablaron sobre las legumbres en general y sobre la Lenteja de Tierra de Campos en particular tratando temas como: el cultivo sostenible de nuestra lenteja o las propiedades nutricionales, los beneficios para la salud y las posibilidades culinarias de las legumbres. Contenidos de la presentación:
- «Lenteja de Tierra de Campos. Legumbre de Calidad Diferenciada», charla impartida por Javier Alonso Ponga (Director Técnico de la I.G.P. Lenteja de Tierra de Campos) – Presentación: (PDF) – (Youtube).
- «Aspectos nutricionales de las legumbres», charla impartida por Eugenia Rendueles Álvarez (Investigadora del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León – ICTAL) – Presentación (Youtube).
- «Posibilidades culinarias de la Lenteja de Tierra de Campos», charla impartida por Toni Montero Santa Eugenia y Eduardo Sanz Arribas (Profesores de cocina en el IES Diego de Praves de Valladolid) – Presentación: (PDF) – (Youtube).
- «Legumbres, un reto para la restauración colectiva», charla impartida por Pilar Bordetas (Miembro de la Junta Directiva de Mensa Cívica) – Presentación: (PDF) – (Youtube).
Contenido extra:
- Intervención de Alfonso Clemente (Presidente de la Asociación Española de Leguminosas y Científico Titular del CSIC) – Video: (Youtube).
- Intervención de Ismael Ferrer(Divulgador de Patrimonio Alimentario / Profesor de cocina y gastronomía en el IES Fuente Fresnedo de Laredo) – Video: (Youtube).
- Intervención de Eduardo Sanz Arribas (Profesor de cocina en el IES Diego de Praves de Valladolid) – Video: (Youtube).
- Cierre de la jornada de Javier Alonso Ponga (Director Técnico de la I.G.P. Lenteja de Tierra de Campos) – Video: (Youtube).
La presentación fue moderada por el equipo de Comer de León.
2.- Creación de recetas elaboradas con Lenteja de Tierra de Campos por parte de los alumnos del segundo curso del CFGM de cocina y gastronomía de los centros participantes en la “Presentación Online”.
El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Lenteja de Campos ha enviado gratuitamente 18 saquitos de 0,5 kg de Lenteja de Tierra de Campos a cada uno de los centros inscritos para que lo distribuyan entre los alumnos y profesores del segundo curso del ciclo formativo de grado medio de Cocina y Gastronomía y preparen sus recetas.
Si quieres más información sobre #ConoceLaLenteja de Tierra de Campos, puedes ponerte en contacto con nosotros por correo electrónico en igp@lentejadetierradecampos.es.
PARTICIPANTES Y RECETAS DE #CONOCELALENTEJA DE TIERRA DE CAMPOS
- CIFP COMPOSTELA (Santiago de Compostela – A Coruña).
- Lentejas de Tierra de Campos marineras (Marcos Arufe Blanco) – Descarga la receta (PDF).
- Mousse de Lentejas de Tierra de Campos con crujiente frito (Marcos Arufe Blanco) – Descarga la receta (PDF).
- CIPFP CANASTELL (San Vicente del Raspeig – Alicante).
- Lentejas de Tierra de Campos a la mar (Pablo Zaragoza Ferrer) – Descarga la receta (PDF).
- ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DEL ALLER (Moreda – Asturias).
- IES LEOPOLDO ALAS «CLARÍN» (Oviedo – Asturias).
- Curry de Lentejas de Tierra de Campos con aire de piparras (Esther Miguel González) – Descarga la receta (PDF).
- Mousse de Lentejas de Tierra de Campos con níscalos (Borja Suárez Martínez) – Descarga la receta (PDF).
- IES JORGE SANTAYANA (Ávila – Ávila).
- Hamburguesa vegetariana de Lentejas de Tierra de Campos (Hugo Sánchez Barbero) – Descarga la receta (PDF).
- Lentejas de Tierra de Campos en texturas dulces (Juan Manuel Martín Carnerero) – Descarga la receta (PDF).
- CIFP LA FLORA (Burgos – Burgos).
- Bombones de chocolate rellenos de ganache de Lentejas de Tierra de Campos (Alejandro Pérez Vega) – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
- Canelón de aguacate relleno de crema de Lentejas de Tierra de Campos y foie (Bruno Saldaña Calvo) – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
- Crema de Lentejas de Tierra de Campos con bombón de chorizo y gelatina de anís y perejil (Nerea Rodríguez Pérez) – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
- Éclair relleno de crema de Lentejas de Tierra de Campos (Alejandro Pérez Vega) – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
- Lentejas de Tierra de Campos estofadas mar y montaña – Descarga la receta (Foto).
- Macarons con crema de Lentejas de Tierra de Campos (Alejandro Pérez Vega) – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
- Tulipa crujiente con harina de lenteja rellena de ensalada de Lentejas de Tierra de Campos y cigalas (Alejandro Pérez Vega) – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
- COLEGIO MARÍA MADRE POLITECNOS (Burgos – Burgos).
- Crema de Lentejas de Tierra de Campos (Cristina Fernández Ortega) – Descarga la receta (PDF).
- IES ESCUELA DE HOSTELERÍA SAN ROQUE (San Roque – Cádiz).
- Lentejas de Tierra de Campos salteadas y gratinadas con Mojama de Barbate – Descarga la receta (PDF).
- CDP JOSÉ CABRERA (Trebujena – Cádiz).
- Ensalada de Lentejas de Tierra de Campos – Descarga la receta (PDF).
- IES FUENTE FRESNEDO (Laredo – Cantabria).
- Crema de Lentejas de Tierra de Campos al estilo de Senegal con ravioli de Tudanca (Amy Diop Niang y María Ruiz Pérez) – Descarga la receta (PDF).
- Hamburguesa y pan de Lentejas de Tierra de Campos (Adrián Cosío Álvarez) – Descarga la receta (PDF).
- Lentejas de Tierra de Campos con chorizo (Bizcocho de soletilla salado de lentejas y huevo a baja temperatura) (Ernesto Aranda Pérez y Naila Güemes Díez) – Descarga la receta (PDF).
- Mini Sopes con harina de Lentejas de Tierra de Campos (Fernanda Rodríguez Estrada y Julen Valle Busnadiego) – Descarga la receta (PDF).
- Pizza margarita y almejas con masa de Lentejas de Tierra de Campos (Alicia Sánchez Sierra y Fallou Diop) – Descarga la receta (PDF).
- IES PEÑA CASTILLO (Santander – Cantabria).
- Dahl o curry de Lentejas de Tierra de Campos (Hugo Elizalde) – Descarga la receta (PDF).
- ESCUELA DE FORMACIÓN EN HOSTELERÍA HACIENDA LA LAGUNA (Puente del Obispo – Baeza – Jaén).
- CIPFP CAMINO DE SANTIAGO (Santo Domingo de la Calzada – La Rioja).
- Croquetas de Lentejas de Tierra de Campos con jamón cremoso de morcilla y esferas de mango – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
- Deconstrucción de Lentejas de Tierra de Campos a la riojana – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
- Ensalada de Lentejas de Tierra de Campos y quinoa con aguacate – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
- Galleta de Lentejas de Tierra de Campos con pate de chorizo gelatina de sidra y plátano frito – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
- Merluza sobre Lentejas de Tierra de Campos a la jardinera – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
- Solomillo marinado con humus de Lentejas de Tierra de Campos – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
- CIFP CIUDAD DE LEÓN (León – León).
- Lentejas de Tierra de Campos en texturas (Samuel Fernández Fernández y Sara Vega Ledesma) – Descarga la receta (PDF).
- Tortita salada de_Lentejas de Tierra de Campos con salsa dahl y crema de queso (Andrea Gómez Alba y Raúl Buenamente Castellanos) – Descarga la receta (PDF).
- IES FERNANDO I (Valencia de Don Juan – León).
- Ensalada de Lentejas de Tierra de Campos con pimiento de fresno y cecina (Elizabeta Stamenova Koleva) – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
- Lentejas de Tierra de Campos con chorizo (Yuliyan Tsvetanov Georgiev) – Descarga la receta (Foto).
- Lentejas de Tierra de Campos con chorizo (Ángel Jiménez Nacarino) – Descarga la receta (Foto).
- Lentejas de Tierra de Campos con chorizo y morcilla de Burgos (Djamilatou Sanguisso) – Descarga la receta (Foto).
- Lentejas de Tierra de Campos estofadas (Lidia Jiménez Jiménez) – Descarga la receta (Foto).
- INS ESCOLA D’HOTELERIA I TURISME (Lleida – Lleida).
- Humus de Lentejas de Tierra de Campos (Joel) – Descarga la receta (PDF).
- Ramen de Lentejas de Tierra de Campos (Jordi Palou) – Descarga la receta (PDF).
- Sushi de Lentejas de Tierra de Campos (Biel) – Descarga la receta (PDF).
- Wrap vegetal de masa de Lentejas de Tierra de Campos (Ana Guirado) – Descarga la receta (PDF).
- CPR BELARMINO FERNÁNDEZ IGLESIAS (Sober – Lugo).
- IES JACARANDA (Churriana – Málaga).
- Ensalada de Lentejas de Tierra de Campos (Gema Cazorla) – Descarga la receta (PDF).
- Guiso de Lentejas de Tierra de Campos con coco (Ana Soledad Núñez Ramírez) – Descarga la receta (PDF).
- Lentejas de Tierra de Campos al estilo Hindú (Jorge Sánchez Peña) – Descarga la receta (PDF).
- Lentejas de Tierra de Campos al estilo Thai (Cristóbal Cantos Burgos) – Descarga la receta (PDF).
- Lentejas de Tierra de Campos con codorniz asada (Dunia Hernández Martín) – Descarga la receta (PDF).
- Lentejas de Tierra de Campos estofadas con codornices escabechadas – Descarga la receta: (PDF) – (Foto 1 – Foto 2).
- Lentejas de Tierra de Campos mar y tierra (Mª José Martín Perea) – Descarga la receta (PDF).
- Meatball sub de Lentejas de Tierra de Campos (Álvaro Medina) – Descarga la receta (PDF).
- Tartar de Lentejas de Tierra de Campos (Lola Martín Díaz) – Descarga la receta (PDF).
- Tortitas de Lentejas de Tierra de Campos y arroz (Claudia Palma Franco) – Descarga la receta (PDF).
- IES UNIVERSIDAD LABORAL DE MÁLAGA (Málaga – Málaga).
- IES VIRGEN DE LA CALLE (Palencia – Palencia).
- Albóndigas de Lentejas de Tierra de Campos con mermelada de pimientos (Alicia Serrano Ainsua) – Descarga la receta (PDF).
- Cubo de patata relleno de humus de Lentejas de Tierra de Campos (Adrian Marcos Hernandez) – Descarga la receta (PDF).
- Estofado de Lentejas de Tierra de Campos con callos de bacalao y panceta (Fatima López Velasco) – Descarga la receta (PDF).
- Hamburguesas de Lentejas de Tierra de Campos (Jesus Villamuza) – Descarga la receta (PDF).
- Lentejas de Tierra de Campos agridulces con tortitas coreanas – Descarga la receta (PDF).
- Lentejas de Tierra de Campos al curry de Dabiz Muñoz (Miguel Ángel Rodríguez Pérez) – Descarga la receta (PDF).
- Lentejas de Tierra de Campos con setas y calabaza (David Pascual Gamazo) – Descarga la receta (PDF).
- Tacos de Lentejas de Tierra de Campos (Adrian Marcos Fernández) – Descarga la receta (PDF).
- CIFP CARLOS OROZA (Pontevedra – Pontevedra).
- Mousaka de Lentejas de Tierra de Campos con bechamel de calabacín (María Luisa Fernández Solla) – Descarga la receta (PDF).
- IES AGUILAR Y CANO (Estepa – Sevilla).
- Ensalada de Lentejas de Tierra de Campos – Descarga la receta (PDF).
- Hamburguesa de Lentejas de Tierra de Campos – Descarga la receta (PDF).
- Lentejas de Tierra de Campos estofadas con mollejas de cordero lacadas y parmentier de jenjibre – Descarga la receta (PDF).
- Timbal de Lentejas de Tierra de Campos al curry con bacalao confitado y mayonesa de chorizo – Descarga la receta (PDF).
- CIFP LA MERCED (Soria – Soria).
- Albóndigas de Lentejas de Tierra de Campos con boloñesa de lentejas y salsa agria – Descarga la receta (PDF).
- CIFP ESCUELA DE HOSTELERÍA DE TERUEL (Teruel – Teruel).
- IES ALONSO DE OROZCO (Oropesa – Toledo).
- Lentejas de Tierra de Campos con codorniz en escabeche – Descarga la receta (PDF).
- IES DIEGO DE PRAVES (Valladolid – Valladolid).
- Crema esau de Lentejas de Tierra de Campos con foie y jugo de trufa – Descarga la receta (PDF).
- Dorayaki de Lentejas de Tierra de Campos – Descarga la receta (PDF).
- Ensalada de Lentejas de Tierra de Campos escabechadas – Descarga la receta (PDF).
- Falafel y hummus de Lentejas de Tierra de Campos – Descarga la receta (PDF).
- Lentejas de Tierra de Campos estofadas con chorizo – Descarga la receta (PDF).
- Semifrio de Lentejas de Tierra de Campos arroz y queso de cabra – Descarga la receta (PDF).
- ESCUELA DE PROFESIONALES ALCAZARÉN (Valladolid – Valladolid).
- Milhojas de Lentejas de Tierra de Campos (Andrea San José y Lydia Colorado) – Descarga la receta (PDF).
- IES ZAURÍN (Ateca – Zaragoza).
- Albóndigas de Lentejas de Tierra de Campos (Alumnos de 2º de Formación Profesional Básica de Cocina y Restauración) – Descarga la receta (PDF).
- Albóndigas de Lentejas de Tierra de Campos (Yeison Suaza) – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
- Espaguetis con salsa de Lentejas de Tierra de Campos (Julia Mataró) – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
- Lentejas de Tierra de Campos a la rumana – Receta (Youtube).
- Lentejas de Tierra de Campos de verduras con albóndigas de merluza (Maria Pilar Díaz) – Descarga la receta: (PDF) – (Foto 1 – Foto 2).
- IES MIRALBUENO (Zaragoza – Zaragoza).
- Albóndigas de Lentejas de Tierra de Campos y chorizo (Carlos García Delgado) – Descarga la receta (PDF).
- Bizcocho de Lentejas de Tierra de Campos (Nínive Benavides Orellana y Bruno Cardona Gadea) – Descarga la receta (PDF).
- Bolas de hummus de Lentejas de Tierra de Campos (Óscar Gimeno Gómez y Kevin Daniel Molina Rico) – Descarga la receta (PDF).
- Burguers de Lentejas de Tierra de Campos (Iván Gordo Gutiérrez) – Descarga la receta (PDF).
- Cebiche de Lentejas de Tierra de Campos (Nínive Benavides Orellana y Bruno Cardona Gadea) – Descarga la receta (PDF).
- Crema de Lentejas de Tierra de Campos (Arturo Pousa Blanco y Manuel Gándara Martín) – Descarga la receta (PDF).
- Croquetas de Lentejas de Tierra de Campos (Diego López Pascual) – Descarga la receta (PDF).
- Ensalada de Lentejas de Tierra de Campos (Claudia Edo Berges y Rebeca Mostajo Mir) – Descarga la receta (PDF).
- Espuma de Lentejas de Tierra de Campos chips de zanahoria y crumble de chorizo (Paula Molina Altabás) – Descarga la receta (PDF).
- Galletas de Lentejas de Tierra de Campos (Paula Traba Gracia) – Descarga la receta (PDF).
- Hamburguesa de Lentejas de Tierra de Campos (David Valiente Martínez y Diego López Pascual) – Descarga la receta (PDF).
- Lentejas de Tierra de Campos al curry (Daniel Esperanza Hernández) – Descarga la receta (PDF).
- Lentejas de Tierra de Campos con chorizo y morcilla (Francisco Villarroya López y Samuel Pérez Barrachina) – Descarga la receta (PDF).
- Lentejas de Tierra de Campos con verduras (Francisco Villarroya López y Samuel Pérez Barrachina) – Descarga la receta (PDF).
- Lentejas de Tierra de Campos estofadas con calabaza (Arturo Pousa Blanco y Manuel Gándara Martín) – Descarga la receta (PDF).
- Lentejas de Tierra de Campos rellenas (Pablo Carrero Ollero y Adrián Claro Monforte) – Descarga la receta (PDF).
- Pizzas con masa de Lentejas de Tierra de Campos (Victorita Brici y Evaluna Cerezuela Braulio) – Descarga la receta (PDF).
- Ravioli de Lentejas de Tierra de Campos (Khadija Hassaoui y Susana Ramón Roque) – Descarga la receta (PDF).
- Sopes de Lentejas de Tierra de Campos (Damaris Robles Romero y Fernando Hernández Ortiz) – Descarga la receta (PDF).
- Tagliatelle de Lentejas de Tierra de Campos (Steven Macas Quezada y Martina Vittoria Taramasco) – Descarga la receta (PDF).
- OCÉANO ATLÁNTICO (Zaragoza – Zaragoza).
- Albóndigas de Lentejas de Tierra de Campos – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
- Hamburguesa de Lentejas de Tierra de Campos – Descarga la receta: (PDF) – (Foto 1 – Foto 2).
- Lentejas de Tierra de Campos con borraja – Descarga la receta: (PDF) – (Foto).
- Lentejas de Tierra de Campos con curry de borraja y congrio – Descarga la receta: (PDF) (Foto 1 – Foto 2).
- Lentejas de Tierra de Campos con ternasco de Aragón – Descarga la receta (PDF).